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科雷傲跨三晋千里怀古跃壶口万载豪迈

2015年10月09日 09:28 来源:www.chextx.com 超过:次关注 微信新浪微博腾讯微博QQ好友 扫描二维码,分享给朋友:

    一直都有近距离体验壶口瀑布的愿望,但“忙”和“远”不知道多少次被当作时间推后的借口。而在2015年的“阅兵小长假”,这个“豪迈”的梦想终于付诸了实践。除了8月底9月初是观瀑布好时节之外,促成此行的另外一个原因是,今年换了一辆SUV——雷诺科雷傲,于是带上家人开始了一次跨越千里的长途旅程。


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    壶口瀑布距离北京1000公里,辛苦一下我家的科雷傲,一天直达是没有问题的。然而,这个冲动很快被理智取代了,因为山西确实是一个值得放慢脚步的地方。领略文化,这里有云岗石窟、平遥古城、乔家大院、五台山。游山玩水,这里有“无峰不奇,无水不秀”的绵山。而在吃的方面,都说“天下面食,尽在三晋”,刀削面、莜面栲栳栳、荞面河捞……让习惯了各种油腻的我,找到了兼顾健康与美味的选择。


王家归来不看院


    在前往壶口之前,“有情怀”的我选择了细细品味一下山西。舍弃了五台山、晋祠之后,我们将“王家大院”作为了途径的第一站。为什么是“王家”而非“乔家”?最直观的理由:乔家大院的面积只是王家大院的四分之一。虽然乔致庸和这个院子的故事,已经随着那部同名电视剧变得家喻户晓,而在我看来王家大院似乎更具细品的意义。正所谓“王家归来不看院”,它有着“山西的紫禁城”、“民间故宫”之美誉。


    北京出发到山西灵石县的王家大院,距离大概有670公里,到太原之后还要向南行驶150公里。整个路程中,路况都是华北大平原。第一天的行程虽然远但算不上辛苦,何况又有崭新的科雷傲相伴。带孩子旅行必然意味着“大包小包”,这也是我决心选择一辆SUV的缘由。不得不佩服的是,老婆为旅行准备了一切,在把“一切”全部塞进行李箱之后,她满怀成就感地评论了科雷傲的空间:“嗯,不错!”儿子喜欢的是那个超大的全景天窗,坐在安全座椅上,听着儿歌、玩着玩具,或者干脆晒着太阳美美睡一觉都是爽爽滴。


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    从北京到太原有两种走法,一个是沿京港澳高速经石家庄再走石太高速;另一个是出京之后走京昆高速到忻州再到太原。前者路况很差,为了安全起见我们走了忻州方向。路况很好,科雷傲跑起来也非常舒服。它很安静,2.5L发动机和CVT变速器的搭配太好了,尤其是在定速巡航的时候。手握方向盘,听着BOSE大音响,不时透过超大的车窗欣赏一下周边景色,惬意!小雨过后,白云萦绕在深绿色的太行山间,如此柔美的景致原来并非是江南山水的专属。说是坦途,但我们数不清通过了多少隧道才穿越了太行山。过程中,科雷傲的自动大灯、自动雨刷,让数百公里的驾驶轻松了很多。


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    王家大院的建筑格局严格遵从封建等级理念,沿袭了“尊卑分等、贵贱分级、上下有序、长幼有伦、内外有别”的思路,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。到清嘉庆年间,王家大院已经发展到总占地面积达25万平方米的建筑群体,规模甚至超过了故宫,分为红门堡、高家崖堡、西堡子、东南堡和下南堡五座堡群。整个院落的妙处在于,如此在复杂的深宅大院,大大小小的院落珠联璧合、相得益彰。目前,我们能参观的主要是红门堡、高家崖堡及王氏宗祠三组建筑群,只是大院总面积的很小一部分。


    因为院子太大,也因为故事太多,我们没有可能靠一次游览就彻底吃透,但不得不看的是“三雕艺术”。它包括砖雕、木雕、石雕,总结起来就是“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥”。木雕的经典作品是绿门院通廊挂落的《满床笏》。大院的石雕艺术尤其要看,石门、石狮子、柱基石……精品随处可见,竹林书院雕有竹子的石门框更是不可错过的极品。


    除此之外,王家大院的珍藏品一定会让您不虚此行,比如郑板桥的手书楹联、祁隽藻的门匾、傅山与刘墉的条幅和唐伯虎的绘画等等。


一里壶口十里雷


    从灵石出发的当天,起得很早,满心期待壶口瀑布的壮观。接下来的路,我们离开了平坦的晋中平原,道路两边的风景也开始逐渐变成黄土高原的沟壑万千。前日的雨后江南山水慢慢消失之后,脚下的高速公路也开始变得难走起来。定速巡航几乎是不可能了,因为道路一直都在上下起伏。过程中,2.5升发动机的动力性表现明显超出了我的预期,遇到大的坡道都可以轻松应对。此外,BSW盲区警示系统也非常好用。行驶在山间,总会遇到超车并线的情况,它总会事先提醒我侧后方盲区有没有其他车辆。


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    在进入壶口瀑景区之前,我们选择了一个可以俯瞰黄河的位置休整,打开上下对开式的行李厢舱盖,坐在上面边享受阳光、边欣赏风景。虽然有些苍茫,但内心的气魄还是瞬间被激起。期间,我们做了此行最重要的决定——品尝黄河大鲤鱼,红烧一下,肉嫩鲜美、营养丰富,难怪自古就有“岂其食鱼,必河之鲤”的美誉。


    壶口景区同属山西和陕西,一直以来都有哪边观赏才是最好的角度争论。我们最终选择山西一侧的原因在于,可以从侧面看全整个瀑布的壮美,更可以走下岸边的龙洞,直至瀑布近前,体验“黄河之水天上来”的震撼。遗憾的是,今年9月壶口景区的水量并不大,首先映入眼帘的是异常宽阔的干河床。虽然它的“澎拜”如今只留在了畅想里,但我的注意力还是被远处传来的隆隆水声所吸引。在岸边租了驴子直奔瀑布,入乡随俗的同时更为了能够迅速搞清“一里壶口十里雷”的缘由。


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    这一段的黄河地处晋陕大峡谷之中,滚滚黄河水虽然咆哮而来,走近它就会感悟到滔滔黄河水的“愤怒”,而壶口瀑布便是这份“愤怒”发展到极点的表现。在一头栽入30米深的深谷之前,河道宽度超过了300米。可就在一瞬间,河水硬是被强制压缩到了30-50米左右,温顺的黄河彻底暴怒了,如同烈马被套住了脖子,情绪已经蹿升到顶点。它将所有的不满,毫无保留地宣泄在两岸的岩石上,一时间激起10余米高的飞雾。想象一下,“收来一壶水,放出半天云”的画面吧!虽然身处岸边,但整个人已经被雷鸣般的声浪、滚滚而下的气魄彻底征服。


    由于泥沙的堆积,壶口瀑布每年都会向上游移动1米左右,有人据此测算了它的年龄已经超过了6万年。就算是掌握了现代知识的我,依然会因眼前的一切而心潮澎湃,想想我们的祖先第一次站在壶口岸边的场景,不顶礼膜拜又有什么选择呢?四天时间,两千公里,我和科雷傲一起载着家人完成了一次着实难忘的旅程,尽管只停留了王家大院和壶口瀑布,但已经足矣,其他的山西之美还是可以留给“来日方长”的。

文章标签:雷诺科雷傲

编辑:薛成

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